BMI
Die Abkürzung BMI steht für den Begriff Body-Mass-Index. Der Body-Mass-Index beschreibt eine Kennzahl für die Bemessung des menschlichen Körpergewichts in Relation zur Körpergröße. Da bei der Bestimmung des BMI weder die Statur, das Geschlecht oder der individuelle Fett- und Muskelanteil eines Menschen berücksichtigt sind, stellt dieser lediglich einen groben Richtwert dar. Folgende Formel beschreibt den BMI:
- Körpermasse (Kg) geteilt durch Körpergröße (m) zum Quadrat
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat für die Gewichtsklassifikation bei Erwachsenen anhand des BMI acht unterschiedliche Kategorien eigeführt:
- < 16,00
Starkes Untergewicht - 16,0 – 17
Mäßiges Untergewicht - 17,0 – 18,5
Leichtes Untergewicht - 18,5 – 25
Normalgewicht - 25,0 – 30
Praeadipositas - 30,0 – 35
Adipositas Grad I - 35,0 – 40
Adipositas Grad II - über 40,0
Adipositas Grad III